03.19.13:41
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05.23.23:29
京都土産
04.18.21:09
あんずジャム
メダパニラドウです。
このジャムにはまっとります。
今日でなくなったんですがね(笑)
砂糖不使用。
トーストにもヨーグルトにもよくあいます♪
オンラインで売っとりますー。↓↓↓
http://stcousair.jp/
02.14.22:21
バレンタインの・・・。
02.12.18:42
はやしのコロッケ
02.03.21:21
りんごフィリング完成図
りんごフィリング完成しました。
今回は隠し味を入れてみた。
オリゴ糖とメイプルシロップ。
アップルパイ以外に、
パンにぬるのも、パウンドケーキにいれても、
そのまま食べてもかなり美味しいですよ!
作り方はコチラ↓↓↓
★リンゴフィリングの作り方★
材料:りんご4個、レモン汁1個分、砂糖140g、
オリゴ糖大さじ1、メイプルシロップ大さじ1
①りんごの皮をむき、一個八等分に切る。
②ボールにりんご、レモン汁、砂糖、オリゴ糖、
メイプルシロップをいれる。
軽くまぜて、ボールに布巾をかけ、40分おいておく。
③浅鍋に移して、中火にかける。
鍋蓋を閉めておく。
④りんごが透き通ってきたら、弱火にする。
鍋蓋を開けて、あめ色になるまで火にかける。
この時、焦がさないようにする。
⑤あめ色になったら、火からおろし、
あら熱をとって完成。
☆瓶詰めにして冷蔵庫にいれておくと長持ちします。
我が家ではその前になくなってしまいますが(笑)
01.25.00:50
『ガドー・ド・ボア』のケーキ
1/22は家族ONEの誕生日でした。
親父殿が西大寺のケーキ屋で
珍しくケーキを買って帰ってきた。
以前、
『友人宅に持っていくケーキはドコが美味いか?』と聞かれ、
高校時代に見つけた、
美味しいケーキ屋『ガドー・ド・ボア』のことを教えてみた。
親父殿は痛く気に入ったようだ。。
ケーキは五つで¥2500!!
高い。
けど、やっぱり美味い!!
この『ガドー・ド・ボア』のケーキは、
一コ:平均¥400~¥600代。
バースデーホール(要注文)は¥3500ぐらい。
でもその価値はあります!!!
是非皆様、ご賞味下さい♪
12.02.19:16
ホットドリンク
こんばんわ。
寒空の下のラドウです。
家で手軽にできる飲み物をご紹介。
その名も『ココアコーヒー』。
何のネーミングセンスもないです。・・・はい。
作り方は以下の通り。
『ココアコーヒー』一人分
材料:牛乳250cc、ココアパウダー20g、インスタントコーヒー20g
道具:片手鍋、木へら、おたま、お気に入りのマグカップ
1.片手鍋に牛乳を入れ、
木へらでゆっくり混ぜながら加熱する。(中火)
この時、沸騰はさせないこと。
2.牛乳が80度程度になったら、インスタントコーヒーを入れ、
木へらでゆっくり混ぜてなじませる。(弱火)
3.最後にココアパウダーを入れる。
完全に玉がなくなるまで混ぜる。
この時、火は止めておく。
4.マグカップに入れて完成。
お好みでシナモンを入れてください。
ココアパウダーは砂糖なし・砂糖入り、
どちらを使ってもおいしいです。